개인정보취급방침

본문 바로가기

개인정보취급방침

개인정보취급방침

<산업정책연구원>('http://www.csvplatform.net'이하 'CSV Platform')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

산업정책연구원('CSV Platform')은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2016215일부터 시행됩니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

산업정책연구원('CSV Platform')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보의 파일 현황

1. 개인정보 파일명 : 회원정보

- 개인정보 항목 : 로그인ID(이메일), 비밀번호, 이름, 소속, 직위, 전화번호
- 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스
- 보유근거 : 서비스 제공
- 보유기간 : 1(회원가입 해지 시까지)
- 관련법령 : 개인정보보호법 제15

2. 개인정보 파일명 : 민원처리 회원정보

- 개인정보 항목 : 로그인ID(이메일), 비밀번호, 이름, 소속, 직위, 전화번호
- 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스
- 보유근거 : 서비스 제공
- 보유기간 : 3(회원가입 해지 시까지)
- 관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

 

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

​ 산업정책연구원('CSV Platform')은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거

보유기간

1

회원정보

개인정보보호법 제 15

1

2

민원처리 회원정보

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3

 

4. 개인정보처리 위탁

① 산업정책연구원('CSV Platform')은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 위탁받는 자(수탁자) : (주)지투아이넷

- 위탁하는 업무의 내용: CSV Platform 운영 및 유지보수

② 산업정책연구원('CSV Platform')은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다

① 정보주체는 산업정책연구원('CSV Platform')에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 산업정책연구원('CSV Platform')에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 산업정책연구원('CSV Platform')은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 산업정책연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6. 처리하는 개인정보의 항목

① 산업정책연구원('CSV Platform')은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

- 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 이름

- 선택항목 : 직책, 부서, 회사명

2. 민원사무 처리

- 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 이름

- 선택항목 : 직책, 부서, 회사명

3. 재화 또는 서비스 제공

- 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 이름

- 선택항목 : 직책, 부서, 회사명

 

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 쿠키 등 사용 목적
이용객의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 접속자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 이용자가 쿠키 설정을 거부하였을 경우 서비스의 제공 및 이용에 어려움이 있을 수 있습니다

  

. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다
[개인정보 탭]을 클릭합니다
[개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

 

8. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 산업정책연구원('CSV Platform') 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

- 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보의 안전성 확보 조치 산업정책연구원('CSV Platform')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 DB시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 

① 산업정책연구원('CSV Platform')​ 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김유진

직책 : CSV본부 팀장
연락처 : 02)360-0787, egkim@ips.or.kr,
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다
.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : CSV본부
담당자 : 이연희
연락처 : 02)360-0766, yhlee@ips.or.kr,  

② 정보주체께서는 산업정책연구원('CSV Platform')의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 산업정책연구원('CSV Platform')은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

자료검색

사이트 내 전체검색

뉴스레터

뉴스레터

CSV Platform의 뉴스레터 신청하기